Crostata di confettura di mele cotogne


(Circa € 2,90 per 8 porzioni)
 
Photo by Tommaso Delpiano - Fotolia


Ecco come prepararla con circa € 2,90

Preparazione della confettura di mele cotogne:

Ingredienti: 
  • 1 kg di Mele cotogne                      (circa € 2,00 al kg)
  • 700g di Zucchero bianco raffinato (circa € 0,50)
  • 2 limoni                                          (circa € 0,30)

Preparate un insalatiere capiente pieno d'acqua con 3 fette di limone. 
Prendete le mele cotogne, dopo averle lavate e tolto i torsoli, tagliatele in piccoli tocchetti (lasciando la buccia);
man mano che tagliate i frutti mettete i tocchetti nell'insalatiere.

N.B. Questo procedimento è necessario per non far annerire le mele cotogne

Scolatele e mettetele in una pentola con due bicchieri d'acqua e tappatele; cuocetele a fuoco lento finchè non diventanto tanto morbide da poter essere schiacciate con una forchetta, ma per facilitarvi il compito è meglio passarle nel frullatore.

Ora potete rimetterle in pentola con 700g di zucchero che farete amalgamare con la purea di frutta ottenuta;
Cuocete a fuoco lento mescolando di tanto in tanto in modo che non si bruci.
Il tempo di cottura è di circa 35-40 minuti, a metà cottura aggiungete il succo di un limone.

Consiglio: invasate la confettura ancora bollente, se utilizzate i tappi sotto vuoto (click-clack) capovolgete i barattoli per creare il vuoto (il tappo rientrerà all'indentro creando appunto il sotto-vuoto) 

Con meno di 3 euro e in meno di un'ora riuscirete ad avere 4 barattoli di confettura da 300g ca.


Preparazione della crostata (pasta frolla):

Dopo svariati tentativi ho trovato un modo semplice e veloce per preparare una buona pasta frolla.

Ingredienti (per una teglia da 26cm di diametro):

250g di farina 00                (circa € 0,20)
125g di burro                      (circa € 1,00)
2 tuorli d'uovo                    (circa € 0,40)
100g di zucchero a velo     (circa € 0,60)
1 pizzico di sale

Mettete nel mixer la farina insieme al burro (appena tolto dal frigo) tagliato a cubetti e frullate fino a che il composto non diventa granuloso; versate ciò che avete ottenuto su un piano da lavoro fromando una montagnetta conica nella quale farete un buco nel cui centro verserete prima lo zucchero a velo e poi i rossi d'uovo.

Lavorate l'impasto poco ma velocemente  fino ad ottenere una pasta elastica, modellatela a forma sferica e poi schiacciatela leggermente, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per mezzora nel frigo.

Consiglio: se la pasta tende a sbriciolarsi o il composto non è abbastanza omogeneo aggiungete acqua tiepida o dell'albume (senza esagerare, giusto il tanto per riportare il composto ad un grado di elasticità)

Ungete la teglia con olio d'oliva e spolverate di farina, capovolgete la teglia per levare eventuale farina in eccesso.

Stendete la pasta con l'aiuto di un mattarello (aiutatevi con un pò di farina per evitare che la pasta si attacchi al mattarello) lo spessore dovrà risultare non meno di mezzo centimetro.

Adagiatela nella teglia tagliando la parte in eccesso che servirà per creare le losanghe.

Stendete un barattolo di confettura di mele cotogne (circa 300g) e create sopra la crostata le losanghe.

Infornate a 180° per circa 35 minuti comunque fino a quando la pasta non è ben dorata.










Stiamo lavorando per voi!
A breve tante ricette genuine, poco costose che si possono preparare in poco tempo.